«Князь Владимир» станет единственным круизным лайнером, который будет заходить в Сочи в этом году.
22.05.2017
В этом году у судна «Князь Владимир» в Сочи не будет зарубежных соседей. На сайте Сочинского морского порта информации о других круизах нет, иностранные лайнеры там не ждут. 

В советское время Крымско-Кавказская морская линия ежегодно привлекала десятки тысяч туристов, в том числе иностранцев. Курсировали такие знаменитые теплоходы, как «Адмирал Нахимов», «Россия», «Победа», «Тарас Шевченко», «Дмитрий Шостакович» и другие. В 1992 году Черноморское морское пароходство перешло под юрисдикцию Украины, и линию перестали использовать. 



Возродить круизное сообщение попытались в 2013 году. Тогда лайнер Adriana ходил по маршруту Одесса – Севастополь – Новороссийск – Сочи – Феодосия – Ялта. Однако в связи со сложной политической ситуацией на Украине из маршрута круиза исключили Одессу, заменив ее на Стамбул. Позже, по решению судовладельцев, судно перестало заходить и в Сочи. 

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил возродить морское сообщение между Сочи и Крымом, и уже 11 июня «Князь Владимир» отправится в первый официальный круиз. В «Росморпорте» уверены, что это только начало. 
«Мы были в Турции, ремонтировались, и многие круизные компании подъезжали к нам и просили: "А вот если мы линию проведем к вам Сочи – Стамбул – Анталья, вы нас примете?". Сейчас опыт, который мы провели, знаете, как когда стоит судну прийти, все прибегут. Потому что это хорошая линия, она рентабельна», — рассказал генеральный директор компании «Росморпорт» Андрей Тарасенко. 

Он также сообщил, что переговоры о заходе лайнера «Князь Владимир» в порт Стамбула продолжаются. Поэтому не исключено, что первый за долгое время российский круиз все-таки станет международным.
(с)Вести.Сочи
Другие новости